昨日のことです。昼の弁当を作り、森の中に作っていた道の草刈りをしながら、公園の方に下っていきました。すると蜂を取りに来ていた二人組のおじさんがいたので、挨拶をしながら話をしていたところ、持っていたきのこを頂きました。通称”じこぼう”というらしい。傘は黄色味を帯びていて内側はスポンジ状になっています。大きいものは手のひらサイズまであります。味噌汁に入れたり、かつお節をかけて醤油で食べると美味しいらしい。
松の木の根本に生えているらしく、すぐに見つけることが出来ました。富士山麓は
あか松をはじめとして松の木が多く生えているので、今の季節にはすぐに見つかります。
ネットで調べたところ、虫を除くために半日ほど塩水に浸すとよいそうです。
夜に、味噌汁に入れて頂きました。食感はなめこのようなヌルヌル感があります。スポンジのところが汁を吸っていて美味しいです。
翌朝には、大きいほうのを、きのこステーキにしていただきました。
醤油をかけると味が引き立ち、おいしかったです。
”じこぼう”は、きのこのイグチの仲間で、いろいろと種類があり、山梨、長野、群馬など山間部の郷土食として食べられているそうです。またイタリアのポルチーニもイグチの仲間だそうです。
蜂の取り方もおもしろく、楽しい出会いとなりました。