このところ朝は6~7℃で、かなり寒くなってきました。ここらで、薪ストーブも室内へ移設し、冬モードへと移行します。
薪ストーブを買ったのは今年の1月、寒い冬は山小屋には薪ストーブがいる!と思い購入。その後、2‐3月はDIYで室内に設置して暖を取っていましたが、夏の間はバーベキューをしたりして外で使用していました。
我が家のDKは8畳くらいで薪ストーブを置くとかなり狭くなります。しかも窓際に設置しているので固定すると邪魔な時もある。ということで、DIYするときに部材を組み立て式にして、夏は外、冬は内で楽しめるように作ってあります。
写真は夏モード、ベランダでバーベキューが出来ます。
移設するところは、DKの窓のあるコーナー。我が家では日当たりと景色の良い一等地です。
部品一式はベランダの片隅に置いてあります。
まずは、床にストーブ用の置き場を作ります。合板に角材で枠を作っています。
この床枠にケイカル板(断熱・防火用)を落とし込む。
つぎに、防火壁を組み立てます。防火壁は角材にケイカル板を張り付けてあります。孔は煙突を通すためのもの。
仮置きして、木ねじ2本で固定すると。
2枚の防火壁は床枠にしっかりと自立。
さて次に、ガラス窓に煙突を通すための大事な部品を設置します。これには木枠に合板を張り付けたパネルに、煙突を通すためのケイカル板を取り付けてあります。
取付は、まずサッシの上側の溝に、合板を差し込み。
つぎに、パネルを持ち上げながら、下側の溝に合板を差し込む。
すると、寸法がうまくフィットしているとぴったりと嵌る。
イヤー、ここの加工にはかなり苦労をしましたね。
室内から見たところ。
それらしくなってきた。
煙突の部品の管を通して、外の煙突と繋ぐ。
今度はふたたび室内に戻り。とはいっても実際は行ったり来たりして、ああだこうだしている。
ストーブの台にレンガを敷き、高さを合わせて煙突をつなぐと、”ぴったんこ”に繫がった。
よっしゃー。
ここまできたら、防火と蓄熱を考えてレンガをカッコよく積み上げ。
備品も揃えて完成。
一服したら、火入れ。
おー、暖かい、いや熱いくらい。
さっそく、この日の夕餉。
味噌漬けがこんがりと焼けましたー。
このおこげ、美味いんですよねー!
これで、今年の冬も楽しくのりきれるかな。
ではまた。